Inklusives Kochen: Ich zeige dir und du zeigst mir…
Kooperation mit den Mainfränkischen Werkstätten Kitzingen und Ochsenfurt
Wir, die Studierenden der Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement, führten in den vergangenen beiden Monaten unter Leitung unserer Lehrkraft, Frau Stein, unser Projekt im Fach Projektmanagement durch. In diesem Jahr stand es unter dem Themenschwerpunkt “Inklusives Kochen – Ich zeige dir und du zeigst mir”.
Zusammen mit Gästen der Mainfränkischen Werkstätten Ochsenfurt/Kitzingen bereiteten wir donnerstags in Kleingruppen länderspezifische Menüs zu:
In der ersten Woche gab es Speisen aus den USA, darauf folgte eine Themenwoche mit Schwerpunkt Italien und schließlich überlegten wir gemeinsam eine Speisenabfolge zu den Ländern Deutschland und Österreich.
Die Abschlussveranstaltung fand im Rahmen einer Faschingsfeier statt. Das gesamte Team wandelte die Rezepte der vergangenen Wochen so ab, dass jede Komponente als Finger-Food am Buffet angeboten werden konnte. Zu diesem großartigen Ereignis durften wir unseren Schulleiter Herrn Sierl und Frau Leube, die Leiterin der Abteilung Teilhabe Arbeit/ Bildung/ Inklusion der Mainfränkischen Werkstätten, begrüßen. Fast alle Studierenden und auch die Gäste der Mainfränkischen Werkstätten verkleideten sich, so bereitete nicht nur das Kochen, sondern auch das gemeinsame Essen und Beisammensein doppelt Spaß!
Am Ende der Veranstaltung hatten die Studierenden und Gäste nicht nur viele positive Erfahrungen gesammelt, alle ‑auch die Leitung von Klara-Oppenheimer-Schule und von den Mainfränkischen Werkstätten — waren sich einig, dass es solche Projekte und Kooperationen in Zukunft öfter geben muss. Nur durch das große Miteinander und das Engagement jedes Einzelnen gelingt es, nachhaltig inklusive Teamarbeit zu fördern und zu leben.
Ansprechpartner:in
M. Stein
Königsberger Straße 46
97072 Würzburg
Tel. 0931 7908 300