14FA1: Besuch der Inter Norga in Hamburg
Beim Besuch der Inter Norga der 14 FA 1 in Hamburg stachen in diesem Jahr besondere Restaurant-Konzepte hervor.
- DNA-basierte Restaurants setzen auf personalisierte Ernährung und individuelle Geschmacksvorlieben, basierend auf der Analyse der Kunden-DNA. Durch die Untersuchung genetischer Veranlagungen für verschiedene Geschmacksrichtungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und ernährungsbezogene Gesundheitsrisiken erhalten Kunden maßgeschneiderte Empfehlungen. YO! Sushi führte die ersten landesweiten DNA-basierten Restaurants in Großbritannien ein, und dieser Trend markiert erst den Beginn der Lebensmittelindividualisierung.
- Zero-Waste-Restaurants minimieren Lebensmittelabfälle durch effizientere Einkaufs- und Lagerpraktiken sowie durch kreative Kochmethoden. Produkte und Materialien werden so oft wie möglich wiederverwendet oder umfunktioniert, bevor sie entsorgt werden.
Küchenabfälle wie Gemüsereste, Kaffeesatz und Speiseabfälle werden kompostiert. Biologisch abbaubare Materialien werden verwendet. Ein Beispiel dafür ist das vegane Restaurant Heaven’s Kitchen in Stuttgart, wo Mahlzeiten auf kompostierbarem Papier statt auf Tellern serviert werden. Dieses Papier wird anschließend verbrannt, und die Gäste können die Asche als Dünger mit nach Hause nehmen. - Das Gewächshaus dient nicht nur als Anbaufläche, sondern wird auch als einzigartiger Speiseraum Dabei wird ein besonderes Augenmerk daraufgelegt, dass einige der Zutaten für die Gerichte direkt aus diesem Gewächshaus stammen. Durch die Nutzung lokaler und saisonaler Produkte sowie die Implementierung nachhaltiger Praktiken wie der Sammlung von Regenwasser oder der Nutzung von Solarenergie zeigt ein Restaurant in einem solchen Ambiente ein klares Bekenntnis zu Umweltschutz und Nachhaltigkeit.
Ein herausragendes Beispiel dafür ist das Restaurant Friðheimar auf Island. Hier werden die Gäste buchstäblich von Tomaten umgeben, während sie ihre Mahlzeiten einnehmen. Die Tomate fungiert nicht nur als ein kulinarischer Bestandteil, sondern auch als Inspirationsquelle für das gesamte Menü, was das Erlebnis im Gewächshaus zu einem unvergesslichen gastronomischen Abenteuer macht.