Selbstständigkeit nach der Ausbildung? Jungunternehmer zeigen wie es gelingen kann
Im Rahmen ihres Unterrichts im Fach Ernährungstrends und Existenzgründung besuchte eine Fachklasse für Ernährungs- und Versorgungsmanagement das erste vegetarisch-vegane Schnellrestaurant in Würzburg.
Die beiden Jungunternehmer, der 29-jährige Steffen Jakel und der 28-jährige Manuel Häußler, haben sich mit der Eröffnung im August 2014 ihren Traum erfüllt. Seit 2008 sind die leidenschaftlichen Hobbyköche Freunde und spielten schon während des Studiums mit dem Gedanken ein eigenes Schnellrestaurant zu eröffnen. Nach einem gemeinsamen Auslandssemester in Houston (Texas) wurden ihre Pläne konkreter. Innerhalb von drei Monatenentstand ein Businessplan und schon kurz darauf war ein geeignetes Lokal gefunden. Die Suche nach einem eingängigen Namen dauerte jedoch etwas länger, da der Name zu einem breit gefächerten Sortiment an vegetarischen und veganen Speisen passen sollte. Auf den Namen “Veggie Bros”, auf den sie sich schließlich einigten, haben die beiden inzwischen sogar ein Patent angemeldet.
Mit der Wahl ihrer Unternehmensform gingen die beiden zwar ein Risiko ein, da sie bei der GbR mit ihrem gesamten Geschäfts- und Privatvermögen haften, jedoch konnten sie dabei auf besondere Formalitäten bei der Gründung verzichten.
Mittlerweile läuft “Veggie Bros” so gut, dass bereits vier Angestellte mitarbeiten und das Schnellrestaurant an manchen Tagen früher schließen muss, weil die Speisen ausverkauft sind.
Die beiden Jungunternehmer haben gezeigt, dass mit dem richtigen Alleinstellungsmerkmal, einem guten Konzept und der Beachtung aktueller Trends der Weg in die Selbstständigkeit ein durchaus gangbarer Weg in die berufliche Zukunft der Schüler an der Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement sein kann.