ERASMUS+ SlowFood goes digital
Seit Herbst 2018 ist unsere Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement gemeinsam mit zwei beruflichen Schulen in Zentralspanien und Italien in einem internationalen Projekt zum Thema Nachhaltigkeit in der Ernährung aktiv. Die Studierenden beschäftigen sich unter verschiedenen Blickwinkeln mit traditionellen Herstellungsverfahren und Zubereitungsweisen von Lebensmitteln, wie dies im europäischen Kontext möglich ist und weshalb traditionelle Verfahren die Regionen stärken können.
Bereits vier Mal haben sich deutsche Studierende mit Spaniern und Italienern in einem der drei Länder getroffen, um das Thema zu beleuchten. Zwei weitere Treffen waren für April und Oktober 2020 geplant, konnten allerdings zum Bedauern aller aufgrund der covid19-Pandemie nicht stattfinden.
Da vermutlich bis Ende der Projektlaufzeit keine realen Treffen mehr möglich sind, mussten wir neue Kommunikationswege finden, um das Projekt weiterzuführen. Ein erster Schritt war nun ein Webinar zum Thema Fingerfood, das von der spanischen Schule ausgerichtet wurde. Dabei wurde im Laufe von mehreren Stunden über Slow Food im Allgemeinen ebenso diskutiert wie über Rezepte für Fingerfood. Erstaunlich welche unterschiedlichen Interpretationsmöglichkeiten da zu Tage traten. Natürlich kam auch der persönliche Austausch nicht zu kurz.
Am Ende der Veranstaltung gingen alle nach einem besonderen Schultag, aber von dem italienisch-spanisch-deutsch-englischen Sprachgewirr und dem enormen fachlichen Input erschöpft nach Hause.