Reiche Apfelernte im Schulgarten
Etwa alle zwei Jahre haben wir in unserem Schulgarten eine Apfelschwemme – so auch im Herbst 2021. Es war klar – die Äpfel müssen von den Bäumen und verarbeitet werden. Das war ein Fall für die Klasse BVJ Neustart. Unterstützt wurden die Schüler*innen von zwei tatkräftigen Jungs aus der 12 EV und ihrem Lehrer, Herrn Wingenfeld. Mit Leiter, Apfelpflücker, Erntekörben und Jutesäcken schritten die Schüler bei Nieselregen zur Ernte, denn Fr. Heinzel hatte den Termin zum Pressen der Äpfel für das darauffolgende Wochenende festgesetzt.
Die Schüler*innen konnten etwa 100 kg rotbackige und saftige Äpfel ernten. 20kg wurden bei Fr. Heinzel in einer Scheune eingelagert, der Rest wurde gepresst und abgefüllt. Mit einigen Litern können sich die Schüler*innen des BVJ/k in den Wintermonaten ihre Pause versüßen, ein weiterer Teil wurde zu Apfelgelee eingekocht. Im Sinne der ganzheitlichen Verwertung wurden die Apfelschalen für Apfeltee und viele leckere Apfelchips zum Naschen getrocknet.
Trotz all dieser Verwertungsmöglichkeiten war schnell klar: eine so reiche Ernte können die Schüler*innen des BVJ/k nicht komplett selbst verzehren. Die Schüler*innen etikettierten deshalb Apfelsaft- und Geleegläser und stellten sie zum Verkauf ins Lehrerzimmer. Den Verkaufserlös wird unsere Sozialpädagogin, Tanya Mbote im Mai mit in ihre Heimat, den Kongo, nehmen um dort Nahrungsmittel für Menschen in Not zu kaufen. Wenn alles klappt, begleiten unsere Neustart-Schüler*innen Frau Mbote virtuell via Teams im Kongo bei ihrem Einkauf.