Die liebe Frau Heinzel hat uns, der Klasse 11KiTz, angeboten mit ihr gemeinsam Apfelessig selbst herzustellen. Wir haben uns in einer der Küchen getroffen, in der schon alles vorbereitet war. Frau Heinzel, motiviert und fröhlich wie immer, hat schon auf uns gewartet und war gleich bereit uns viele Fakten über Äpfel und Apfelessig zu erzählen:
Wir haben erfahren, dass man ihn zum Putzen und Desinfizieren, aber auch
zum Anregen des Stoffwechsels oder sogar zum Haarewaschen verwenden
kann.
Nachdem wir über verschiedene Apfelsorten aufgeklärt wurden und auch
an ihnen riechen konnten, durften wir endlich den bereits fertigen
Apfelessig probieren! Natürlich mit Wasser verdünnt. Der Geschmack kam ganz unterschiedlich bei uns an, die einen fanden ihn total ekelig, aber andere fanden es superlecker und haben noch mehr nachgetrunken und mit ihren kleinen Weingläschen angestoßen.
Frau Heinzel hatte aber noch eine (für die meisten eine eklige) Überraschung parat. Und zwar die Essigmutter! Der Apfelessig bildet mit der Zeit eine Essigmutter, die den Essig immer wieder reinigt und den Prozess von neu angelegtem Apfelessig beschleunigt. Die Essigmutter hat viele gesunden Stoffe in sich. Sie ist ziemlich glitschig und sieht auch nicht sehr appetitlich aus, aber ich habe sie probiert und finde, dass sie „gut“ geschmeckt hat. Mir hat allerdings auch der Apfelessig geschmeckt. Das ist nicht für jeden was!
Am Ende haben wir gemeinsam Äpfel klein geschnitten und ein großes, gemeinsames
Glas angelegt. Jeder durfte auch ein eigenes vorbereiten, das er mit nach Hause nehmen konnte.
- Und hier noch die Anleitung zur Herstellung von Apfelessig:
Äpfel klein schneiden und alles bis auf den Stiel in ein Gefäß geben. - Gefäß mit Wasser auffüllen und ca. 1 EL Zucker dazu geben, um die entstehenden Hefebakterien zu füttern
- Mit einem Tuch oder einer Serviette und einem Gummi abdecken, sodass Gase entweichen können.
- Täglich die Äpfel umrühren.
- Nach 6 bis 8 Wochen, wenn sich die Äpfel abgesetzt haben, kann der Apfelessig mit Hilfe eines Teebeutels oder Kaffeefilters abgeseiht werden. Das dauert eine Weile.
- Nun muss er noch zwei bis drei Wochen stehen, bis sich eine Essigmutter bildet.
Ansprechpartner:in
A. Heinzel
Königsberger Straße 46
97072 Würzburg
Tel. 0931 7908 300