Die Klassen 12 EV 1 der Berufsfachschule und 14 FA 1 der Fachakademie der Klara-Oppenheimer-Schule machten sich gemeinsam mit den Lehrkräften Marion Stein und Verena Amrhein auf den Weg nach Meran. Von Würzburg aus starteten wir unsere Reise, um ein Erasmusprojekt mit der italienischen Landeshotelfachhochschule “C.Ritz“ durchzuführen. Was wir in dieser aufregenden Woche erlebt haben und welche Eindrücke wir gesammelt haben, erfahrt ihr jetzt.
Am Montag, 25.11.2024, um 10:30 Uhr sind wir mit dem Zug nach Meran aufgebrochen. In Meran angekommen, es war dann doch schon 18:45 Uhr, wurden wir herzlich von der Lehrkraft Danja Porcedda empfangen. Nach einem 10-minütigen Fußmarsch haben wir unsere Unterkunft erreicht. Beim gemeinsamen Pizzaessen lernten wir bereits einige der italienischen Lehrkräfte kennen. Den Abend haben wir bei netten Gesprächen entspannt ausklingen lassen.
Tag 2 startete mit einem gemeinsamen Frühstück in der Jugendherberge. Im Anschluss haben wir uns mit den italienischen Schülerinnen und Schülern und deren Lehrkräften am Bahnhof getroffen. Wir starteten mit dem Zug nach Mals. Hier besuchten wir den Bio-Bauernhof “Hoamisch” von Günther Wallhöfer. Herr Wallhöfer begrüßte uns herzlich und gab uns spannende Einblicke in die Kreislaufwirtschaft und den Alltag in seinem Familienbetrieb. Wir hatten Gelegenheit noch offene Fragen an Herrn Wallhöfer zu stellen. Zum Abschluss unseres Besuchs durften wir einige seiner selbst hergestellten Köstlichkeiten probieren – darunter eingelegte Essiggurken, verschiedene Aufstriche und Peperoni und natürlich Schinken und Käse. Zurück in der Schule erarbeiteten wir in Gruppen verschiedene Flyer, Plakate, Präsentationen und eine Speisenfolge für den Tag der offenen Tür zum Thema Nachhaltigkeit im Umgang mit Lebensmitteln.
Am Mittwoch starteten wir nach dem Frühstück zu Fuß zur Hotelfachschule. Dort wurde uns in Präsentationen das Thema Kreislaufwirtschaft, die Region Südtirol und das dortige Schulsystem vorgestellt. In Anschluss an die Präsentationen bekamen wir eine Führung durch das Schulgebäude. Im Anschluss gab es eine Kaffeepause mit landestypischen Kaffeespezialitäten und unterschiedlichen Croissants. Der Nachmittag wurde durch eine Betriebsbesichtigung bei „Pur“ wieder sehr informativ. Der Betrieb bietet ausschließlich regionale und biologische Produkte an. Nach der Besichtigung hatten wir noch Gelegenheit die Stadt Meran in kleinen Gruppen zu erkunden. Letzter Tagesordnungspunkt für diesen Tag war das gemeinsame Abendessen.
Donnerstag und Freitag waren die Produktionstage in dieser Woche. An der Schule angekommen, mussten wir uns zunächst umziehen, da die verschiedenen Gruppen unterschiedliche Aufgaben zu erledigen hatten. Es gab eine Servicegruppe, die beim Eindecken der Tische half. Eine Gruppe war in der Schulkantine eingeteilt, dort wurden die Speisen für das Mittagessen der Schülerinnen und Schüler der Mensa zubereiteten. Alle Gruppen erlebten einen aktionsreichen Vormittag, es wurden Nudeln selbst zubereitet, Fische filetiert und jede Menge Lebensmittel nachhaltig verarbeitet. Nach einem 5‑Gang-Menü, welches ebenfalls eine Gruppe vorbereitet hatte, ging es am Nachmittag mit der Arbeit in den eingeteilten Gruppen weiter. Nach dem Abendessen besuchten wir zusammen den Meraner Weihnachtsmarkt, der in jedem Fall eine Reise wert ist.
Nach dem Frühstück trafen wir uns alle zur Gepäckabgabe. Anschließend machten wir uns ein letztes Mal auf den Weg zur italienischen Landeshotelfachhochschule “C.Ritz“, an der heute der Tag der offenen Tür stattfand. Wir präsentierten unsere Ergebnisse den Besuchern. Wir hatten mit den Schülerinnen und Schülern ein Video vorbereitet, welches unsere gemeinsame Woche mit vielen Erlebnissen und Impressionen wiedergab. Nach dem Verabschieden von den italienischen Schülerinnen und Schülern und den Lehrkräften, fuhren wir am Nachmittag zurück nach Bozen. Nach dem Einchecken in der Jugendherberge trafen sich alle Schülerinnen zum gemeinsamen Abendessen. Zum Abschluss unserer Reise besuchten wir noch den Weihnachtsmarkt in Bozen.
Am nächsten Tag traten wir um 12:30 Uhr mit vielen Eindrücken, Erlebnissen und neuem Wissen unsere Heimreise an.
Ein abschließendes Wort:
Ich spreche hier wohl für alle, wenn ich sage, dass die Woche zwar anstrengend, aber dennoch wunderschön war. Wir haben uns alle gut verstanden und die Zeit zusammen genossen. Diese Woche verging schneller als wir erwartet haben, und wir konnten schöne Erfahrungen sammeln. Wir freuen uns schon darauf, wenn die Italienische Hotelfachschule “C.Ritz“ im März zu uns an die Klara-Oppenheimer-Schule kommen wird, um am Tag der offenen Tür mitzuwirken.