Die Klassen 12 EV 1 der Berufs­fach­schule und 14 FA 1 der Fach­aka­demie der Klara-Oppen­heimer-Schule machten sich gemeinsam mit den Lehr­kräften Marion Stein und Verena Amrhein auf den Weg nach Meran. Von Würz­burg aus star­teten wir unsere Reise, um ein Eras­mus­pro­jekt mit der italie­ni­schen Landes­ho­tel­fach­hoch­schule “C.Ritz“ durch­zu­führen. Was wir in dieser aufre­genden Woche erlebt haben und welche Eindrücke wir gesam­melt haben, erfahrt ihr jetzt.

Am Montag, 25.11.2024, um 10:30 Uhr sind wir mit dem Zug nach Meran aufge­bro­chen. In Meran ange­kommen, es war dann doch schon 18:45 Uhr, wurden wir herz­lich von der Lehr­kraft Danja Porcedda empfangen. Nach einem 10-minü­tigen Fußmarsch haben wir unsere Unter­kunft erreicht. Beim gemein­samen Pizza­essen lernten wir bereits einige der italie­ni­schen Lehr­kräfte kennen. Den Abend haben wir bei netten Gesprä­chen entspannt ausklingen lassen.

Tag 2 star­tete mit einem gemein­samen Früh­stück in der Jugend­her­berge. Im Anschluss haben wir uns mit den italie­ni­schen Schü­le­rinnen und Schü­lern und deren Lehr­kräften am Bahnhof getroffen. Wir star­teten mit dem Zug nach Mals. Hier besuchten wir den Bio-Bauernhof “Hoamisch” von Günther Wall­höfer. Herr Wall­höfer begrüßte uns herz­lich und gab uns span­nende Einblicke in die Kreis­lauf­wirt­schaft und den Alltag in seinem Fami­li­en­be­trieb. Wir hatten Gele­gen­heit noch offene Fragen an Herrn Wall­höfer zu stellen. Zum Abschluss unseres Besuchs durften wir einige seiner selbst herge­stellten Köst­lich­keiten probieren – darunter einge­legte Essig­gurken, verschie­dene Aufstriche und Pepe­roni und natür­lich Schinken und Käse. Zurück in der Schule erar­bei­teten wir in Gruppen verschie­dene Flyer, Plakate, Präsen­ta­tionen und eine Spei­sen­folge für den Tag der offenen Tür zum Thema Nach­hal­tig­keit im Umgang mit Lebensmitteln.

Am Mitt­woch star­teten wir nach dem Früh­stück zu Fuß zur Hotel­fach­schule. Dort wurde uns in Präsen­ta­tionen das Thema Kreis­lauf­wirt­schaft, die Region Südtirol und das dortige Schul­system vorge­stellt. In Anschluss an die Präsen­ta­tionen bekamen wir eine Führung durch das Schul­ge­bäude. Im Anschluss gab es eine Kaffee­pause mit landes­ty­pi­schen Kaffee­spe­zia­li­täten und unter­schied­li­chen Crois­sants. Der Nach­mittag wurde durch eine Betriebs­be­sich­ti­gung bei „Pur“ wieder sehr infor­mativ. Der Betrieb bietet ausschließ­lich regio­nale und biolo­gi­sche Produkte an. Nach der Besich­ti­gung hatten wir noch Gele­gen­heit die Stadt Meran in kleinen Gruppen zu erkunden. Letzter Tages­ord­nungs­punkt für diesen Tag war das gemein­same Abendessen.

Donnerstag und Freitag waren die Produk­ti­ons­tage in dieser Woche. An der Schule ange­kommen, mussten wir uns zunächst umziehen, da die verschie­denen Gruppen unter­schied­liche Aufgaben zu erle­digen hatten. Es gab eine Service­gruppe, die beim Einde­cken der Tische half. Eine Gruppe war in der Schul­kan­tine einge­teilt, dort wurden die Speisen für das Mittag­essen der Schü­le­rinnen und Schüler der Mensa zube­rei­teten. Alle Gruppen erlebten einen akti­ons­rei­chen Vormittag, es wurden Nudeln selbst zube­reitet, Fische file­tiert und jede Menge Lebens­mittel nach­haltig verar­beitet. Nach einem 5‑Gang-Menü, welches eben­falls eine Gruppe vorbe­reitet hatte, ging es am Nach­mittag mit der Arbeit in den einge­teilten Gruppen weiter. Nach dem Abend­essen besuchten wir zusammen den Meraner Weih­nachts­markt, der in jedem Fall eine Reise wert ist.

Nach dem Früh­stück trafen wir uns alle zur Gepäck­ab­gabe. Anschlie­ßend machten wir uns ein letztes Mal auf den Weg zur italie­ni­schen Landes­ho­tel­fach­hoch­schule “C.Ritz“, an der heute der Tag der offenen Tür statt­fand. Wir präsen­tierten unsere Ergeb­nisse den Besu­chern. Wir hatten mit den Schü­le­rinnen und Schü­lern ein Video vorbe­reitet, welches unsere gemein­same Woche mit vielen Erleb­nissen und Impres­sionen wiedergab. Nach dem Verab­schieden von den italie­ni­schen Schü­le­rinnen und Schü­lern und den Lehr­kräften, fuhren wir am Nach­mittag zurück nach Bozen. Nach dem Einche­cken in der Jugend­her­berge trafen sich alle Schü­le­rinnen zum gemein­samen Abend­essen. Zum Abschluss unserer Reise besuchten wir noch den Weih­nachts­markt in Bozen.

Am nächsten Tag traten wir um 12:30 Uhr mit vielen Eindrü­cken, Erleb­nissen und neuem Wissen unsere Heim­reise an.

Ein abschlie­ßendes Wort:

Ich spreche hier wohl für alle, wenn ich sage, dass die Woche zwar anstren­gend, aber dennoch wunder­schön war. Wir haben uns alle gut verstanden und die Zeit zusammen genossen. Diese Woche verging schneller als wir erwartet haben, und wir konnten schöne Erfah­rungen sammeln. Wir freuen uns schon darauf, wenn die Italie­ni­sche Hotel­fach­schule “C.Ritz“ im März zu uns an die Klara-Oppen­heimer-Schule kommen wird, um am Tag der offenen Tür mitzuwirken.